jeudi 2 février 2012

Mousse au chocolat de la décandence immonde de l'amour du cacao






OH. MON. DIEU.
Tous mes amis amoureux du chocolat savent bien qu'eau et choco sont ennemis. Détrompez vous!

Ceci, nommé la chantilly au chocolat, rendra vos papilles folles. Batchit crazy.
Deux ingérdients
du chocolat
de l'eau

 C'est Hervé This, l'un des géniteurs de l'appellation gastronomie moléculaire, qui a conçu ce péché.
Monsieur This, est un chimiste français
c'est un drôle, voyez par vous-même:



Finalement c'est une mousse de chocolat pur.

 En découle que le choix du poison est crucial. Le Guanaja de Valrhona est recommandé.
Personnellement, j'ai essayé le Uganda 80% de Belcolade. C'était too much. J'ai presque abdiqué après la moitié de mon petit shooter. C'était tellement bon que ça me perçait un peu l'âme. Je l'ai fini, je suis béate et pleine de trous. Mais comme j'aime mieux l'amour qui ne fait pas mal, zoum! (contrairement à Boris Vian), la prochaine fois 10% de moins et une petite cuiller de sirop d'érable.
Alors goûtez bien votre choco avant de l'adopter!

Le truc c'est d'avoir un chocolat à haute teneur en cacao, 70% et plus. Et de fouetter constamment!
Sans plus attendre, les instructions:



250g de chocolat en morceaux ou râpé
250 grammes d'eau
( ou de thé! )

Préparer deux bols à mélanger (saladier, cul-de-poule) pour faire figure de bain-marie. Un petit et un légèrement plus grand. Le plus grand, emplissez le de glaçons et d'eau froide. Petit bol par dessus.

Pas de glaçons prêts et vous mourrez d'envie d'une overdose cacaotière? Pas de problème! Faites comme moi et remplissez votre bol de neige (comme celle que vous choisiriez pour faire de la tire, qu'elle soit belle)! Rajoutez de l'eau froide pour assurer un contact optimal avec le petit bol et mettez de côté.


Dans un petit chaudron, laissez ensuite fondre le chocolat dans votre liquide jusqu'à obtention d'un liquide lisse. Assurez vous que tout le chocolat est bien fondu et transférez dans votre bain-marie hivernal.

Et la magie divine de la chimie se transmettra par un très simple instrument de cuisine, votre fouet ; alors fouettez ! Fouettez magiquement, ayez des pensées heureuses et si Peter Pan viendra vous saupoudrer de poudre de fée, votre mousse montera. Fouettez jusqu'à ce que ce que la texture vous plaise, 3, 4, 10 minutes.

La réaction chimique est en fait très simple. L'air que vous incorporez avec votre fouet restera prise entre les molécules de gras, cristallisées par le froid. Brillant!

Ici, j'ai mis plus de choco. La texture est beaucoup plus épaisse, parce que je tenterai demain d'en faire des truffes!
Voici donc la mousse végétalienne pour vous.
Merci cerveau de monsieur This, j'espère que vous passerez une bonne nuit.











5 commentaires:

  1. Je suis numero un! Cette recette est magnifique! I hope I've said that right! I would not have believed that this would be possible if I hadn't seen it, definitely one to try! Thanks for sharing, I am now faithfully following you on Google Connect! Lin xx

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  2. Thank you so much!
    A great recipe it is indeed! I made truffes out of it and they turned amazing.
    Your french is perfect! I am looking foward to explore your own culinary space.

    Thanks and have a beautiful day!

    Alex
    xx

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  3. Oh wow. oh wow... Je me dois d'essayer ça. Il le faut absolument. Tu crois que ça tiendrais dans une tarte au chocolat comme garniture? Je ne sais pas si je dois te remercier ou te détester pour ce tour de magie diabolique! Haha je rigole, me voila inspirée: je sais quoi faire de tout ce chocolat de Pâques.
    Au fait, comment va ton projet d'animation?

    Maude :)

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  4. Oh plaisir diabolique de partager de telles trouvailles!

    Entre nous, je pense que cela fonctionnerais pour une tarte au chocolat, mais miniature, vu l'intensité de la chose!

    Ah l'animation! Je dois la présenter pour le 28, y arriverais-je? Je le serai le 28! Mais c'est bien stimulant, merci de demander! :D

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  5. Oh là là... une magnifique idée...

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