vendredi 3 février 2012

Potage au chou-fleur/coco épicé à l'orge avec salade d'orge et de légumes crus.

 Curry, chou-fleur, coconut et orge se marient en un potage crémeux et réconfortant.

Le bouillon de base provient du livre: quick-fix vegan de Robin Robertson, j'ai adapté la soupe pour en faire un repas.

Pour la faire en entrée, vous aurez besoin de:
  • Un chou-fleur
  • huile d'olive pour faire revenir les légumes
  • 1 oignon jaune coupé finement
  • 2 c. à table de poudre de curry, doux ou épicé
  • 3 tasses de bouillon au légume
  • selt et poivre fraichement moulu au goût
  • 1 canne de lait de coco non sucré ou 1 tasse et demi au choix de lait de soya, d'amande, de riz etc
  • Persil ou coriandre fraîche en garniture


Pour en faire un repas, je vous recommande fortement d'utiliser du lait de coco léger parce que la richesse du lait de coco entier est particulièrement prenante en terme digestion, du moins la mienne.

 Préparez également une tasse d'orge mondé avant / pendant la cuisson de la soupe.
Si cette fameuse céréale ne fait pas déjà partie de votre alimentation, je vous recommande vivement d'en faire la connaissance!
Elle apporte un grand sentiment de satiété comparée à quantité égale d'une autre céréale, elle est entre autre pleine de vitamine E et de fibres et s'apprête très bien chaude ou froide dans une multitude de plats. L'orge mondé, contrairement à l'orge perlé, à conservé son germe et son son, et est donc bien plus nutritive. Et puis, ça fait différent du riz!

Pour faire cuire l'orge, il suffit de mettre la quantité voulue dans le double d'eau, apporter à ébullition et laisser cuire à feu très doux à découvert pendant environ une heure. 


Préparation:
  • Couper le chou-fleur en petits/moyens morceau. Faire chauffer l'huile puis y faire revenir l'oignon et le chou-fleur, couvrir et laisser cuire à feu moyen 5 minutes, le temps de ramollir un peu les légumes.
  • Ajouter le curry et brasser pendant une minute.
  • Ajouter ensuite le bouillon et emmener à ébullition. Réduire la chaleur à médium, assaisonner au goût avec le sel et le poivre puis laisser mijoter environ 8 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  • Réduire le tout en purée (avec un mélangeur à main ou un robot culinaire, vous pouvez le faire par petites quantités).
  • Remettre sur le feu, ajouter le lait de coco (et l'orge si vous en utilisez, j'en ai fait cuire une tasse sèche et rajouté la moitié de la quantité cuite) et laisser chauffer jusqu'à la température de service voulue.

C'est vraiment une soupe fameuse, les saveurs se mélangent parfaitement et la texture est géniale.




Ensuite, la salade!



Très simple, agencez les légumes qui dorment dans votre machine à réfrigérer et qui vous semblent s'accorder le mieux, coupez en petits morceaux, faire une vinaigrette à votre goût, laisser mariner environ 15 minutes, puis ajouter une céréale et une légumineuse. Super nourrissant, ça fait des restes, et pleins de vitamines! Oh, et les acides aminés manquant des légumineuses seront complétés par la céréale pour en faire une protéine complète et de qualité!

Dans le cas de cette jolie salade colorée, il y a :

  • 3 carottes bio (le goût est positivement différent de celles en épiceries normales. Plus sucrées, plus croquantes)
  • 5 petits concombres libanais super croquants et délicieux
  • 1/2 chou-fleur
  • 3 radis en mini morceaux
  • Un poivron rouge
  • Une poignée de coriandre et de persil finement hâché
  • Environ 1 tasse et demi de jeunes épinards bio (mêmes raisons que ci-haut!)
  • 1 canne de maïs sucré

Ensuite, une petite marinade faite
  • du jus de 4 limes
  • deux c. à soupe de vinaigre de riz et même quantité de vinaigre balsamique ainsi que d'huile d'olive
  • Une grosse gousse d'ail émincée
  • 1 c. à thé et demi de moutarde de dijon
  • herbamare (sel), poivre fraîchement moulu, un peu d'origan et de ciboulette
  • (je n'avais plus de gingembre frais sous la main mais en aurais normalement râpé pour de la saveur en extra)

Les légumes ont profités de la marinade pendant une quinzaine de minute. J'y ai ajouté mon reste d'orge et une canne de haricots noirs bien rinçés
Une salade d'été après une soupe hivernale, suivi d'un bon thé du labrador. Miam!

En fin de semaine, pain naan maison ou fabrication de nouilles udon!

1 commentaire:

  1. Très jolie salade! Bonne idée de faire mariner les légumes, je vais l'essayer... et l'orge comme céréale, à essayer aussi! (Bien d'accord avec toi pour les carottes bio, la différence!!)

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