jeudi 18 octobre 2012

Crêpes d'absorption maximale de sirop d'érable

Scroll down after the pancake mountain for english!

Du sirop d'érable, ainsi commence la rafale des 20 posts du vegan Mofo!
N'ayant eu que très peu d'accès à mes outils technologiques usuels pendant les derniers mois (y compris mon appareil photo, excusez donc la piètre qualité des images, qui est tout de même acceptable vu leur provenance, à savoir la caméra d'un téléphone portable), la formule sera donc, plus d'un post par jour pour arriver à relever le défi!
Ainsi, peut-être moins de conversation, mais plus de recettes!


Commençons.

Établissons un fait: de bonnes crêpes, ça se fabrique avec du beurre, du lait, et des œufs. Maintenant que c'est dit, il y a des possibilités qu'un végétalien dans ce vaste monde aie réussis à se rapprocher de ces merveilleuses crêpes fines françaises que l'on sert avec un peu de pâte d'amande et de chocolat. Et qu'il se manifeste! Entre temps, j'ai débuté une quête de la crêpe vegan parfaite, quête qui, je le crains, ne connaitra pas de fin dans cette décennie. Alors j'ai décidé de miser sur un grand atout du peuple québécois. Le sirop d'érable.

Liquide sirupeux aux propriétés gustatives ineffables, c'est aussi lui qui rends l'expérience de la crêpe aussi belle.
 La crêpe végétalienne qui trouvera sa place dans mon carnet de recettes favorites devra ainsi pouvoir se lier aux plaisirs de l'érable en en embrassant le plus possible.

Je veux une crêpe

possédée

par le sirop d'érable.

Alors voici le dernier essai. Mi crêpe- mi pancake, capacité d'absorption du sirop maximale.


Une texture un peu Gainsbourienne, des ptits trous, des ptits trous, encore des ptits trous!

Voici comment fabriquer les dites:

Mélanger
-2 1/4 tasses de farine
-1 cuiller à thé de poudre à pâte
-1 cuiller à thé de bicarbonate de soude
- une pincée de canelle
- 3 cuiller à soupe de cassonade

bien mélanger

y ajouter:
- 2 tasses de riz ( ou d'amande, ou de soya )
- 2 cuiller à table d'huile
de la vanille au goût

mélanger jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de majeurs grumeaux sans trop s'acharner.

Faire cuire sur feu moyen dans un petit poêlon antiadhésif légèrement huilé, en couvrant pour permettre au centre de cuire. Lorsqu'il y a assez de bulles et que la surface abandonne définitivement son état liquide, retournez la crêpe pour terminer la cuisson.

Et cela vous donnera une belle petite montagne de goodness qui absorbera vraiment bien votre merveilleux sirop d'érable.


 English!
Yé!
Easy pea recipe of crepe/pancake for absorbing a maximum of maple sirup!

Mix in a large bowl:
- 2 1/2 cup of flour

-1 teaspoon of baking powder
-1 teaspoon of baking soda
- a pinch of cinammon
- 3 tablespoon of brown sugar

mix well

and add:
- 2 cup of rice milk (or almond, or soy)
- 2 tablespoon of oil
- a little bit of vanilla



Put on stove at mid temperature, in a antiadhesive small skillet with a tiny bit of oil. Cover and cook until your crepe is bubbly and not gooey amymore on the top, and then flip over to finish the cooking.
It is pretty good with some chaï tea!
Don't forget to put a lot of sirup on it and to smile to your friends/familly/cats and dogs etc!


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