jeudi 1 mars 2012

Mon fondant au chocolat favori

Oh ce fameux dessert qui occulte, par son dôme de gâteau parfaitement craquelé, une mer sublime de chocolat onctueux et coulant!

En bon capitaine, la main guide son vaisseau cuiller vers cette étendue profonde et insondable, pour emporter son trésor dans son antre secret, votre bouche.

Le plaisir ne peut s'exprimer autrement que par une paire de paupières refermées sur leurs globes oculaire. Coupez un sens et laissez plus de place à l'envoûtement de votre extraordinaire sens du goûter.

Ceci étant dit, ce péché est absolument non vegan, et pour être honnête, est mensuellement préparé par la cuisinière fébrile et amoureuse du cacao qui habite mon corps. Et tant mieux!
Mon végétalisme n'est pas doctrinaire, ainsi, une ou deux incartades chaque mois dans le monde des gras animaux (mais jamais la viande) n'est pas absolument proscrit, si l'objet de la tentation offre et tiens des promesses prodigieuses.

Sans plus attendre, le dit objet:

et le mode de préparation pour deux personnes, doublez ou triplez selon le nombre d'épicuriens présents

  • environ 60 grammes de chocolat noir, votre favori 
  • 1/4 de tasse de beurre
  • 1 œuf+ un jaune d’œuf
  • 1/2 tasse de sucre à glacer
  • 3 c. à soupe de farine
  1. Faire chauffer le four à 425 F 
  2. Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie ou au micro-ondes dans un grand bol.
  3. Ajouter le sucre et bien mélanger
  4. Ajouter les œufs et mélanger au fouet
  5. Ajouter la farine
  6. Beurrer deux petits ramequins et répartir la bonté de manière égale
Pour la cuisson, c'est à l'oeil. Je mets la sonnerie à 9 minutes et puis me poste devant la fenêtre du four pour attendre le moment parfait. Cela prend parfois quelques minutes de plus. Le secret, est dans le visage de l'aimé (exemple plus haut). Le gâteau est cuit et le dessus craquelé, parfois la lave chocolaté s'échappe, et voilà, ils sont à point.

Déposer sur des assiettes et déguster à même le ramequin pour ne pas en perdre la moindre molécule!

Bon plaisir!


(En voici une version un peu moins généreuse en fondant mais tout aussi décadente!)


4 commentaires:

  1. Comme ça l'air succulent! Pourquoi faut-il que les tentations comme celles-ci ont l'air encore plus délicieuses peu de temps avant l'été? :P

    J'aime beaucoup ton blog, je l'ai ajouté dans ma liste.

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  2. Merci beaucoup! Je sais, à partir de la mi-session d'hiver, le chocolat hante mes rêves quotidiennement!

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  3. Although I am taking French in un cours de francais en Australie I cannot comment completely speak in French at all since I still have a lot of studying left for me - school, then uni :)
    But I translated this post by thought and dictionary and love love love this chocolate creation - c'est tres deliceux (hope I spelt that right!)

    Cheers
    Choc Chip Uru

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  4. Oh I thank you so much!

    Et bravo pour ton cours de français! French is such a great language, if you have any questions about words (like some ingredients or something) just ask, I would be more than pleased to be of any help!

    I always wanted to taste Lamingtons, wich I think come from Australia? Did you ever baked some? They make me think of the ground after the first snow covered everything, wich is quite beautiful, so they look very appealing :)

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