dimanche 4 mars 2012

Chili pour réchauffer les papilles

 Oh chili! Coloré et nourrissant, tu rempli la population estudiantine de tes nombreuses protéines délicieusement épicées à si peu de frais!

Cette version a été concoctée avec des restes et des cannages, et est absolument délicieuse. Je vous invite à y rajouter tous les légumes propices qui siègent dans votre appareil réfrigéré.

  • 4 gousses d'ail en menus morceaux
  • 3 oignons en tranches fines
  • gingembre frais râpé (enciron 3 cuill. à soupe)
  • 1 piment fort en mini morceaux
  • 2 cannes de tomates en purée
  • 1 bloc de tofu émietté (travail amusant)
  • 2 poivrons rouge et 1 poivron rouge (substituer par 1 poivron et carottes+céleri si votre frigo vous l'offre)
  • 1 canne de haricot rouges (et/ou 1 canne de haricots noirs)
  • 1 canne de maïs en grain
  • environ 1 c. à soupe ou au goût de piment de cayenne en poudre, poudre de chili épicé, origan, coriandre, paprika, basilic en poudre et tout ce que vous voulez! J'adore quand c'est épicé, alors commencez avec de plus petites quantités et ajuster en goûtant régulièrement

Allez y avec de l'huile chaude dans laquelle vous ferez revenir, à feu moyen/doux, oignons, ail, gingembre et piment fort environ 2 minutes.
Ajouter le poivron/légumes, environ 3 minutes puis ajouter tout le reste et laisser mijoter à feu doux environ 1 heure, laissant la chance aux saveurs de bien s'amalgamer.

Pour la présentation, un bol de chili est toujours réconfortant, mais particulièrement délicieux dans une tortilla. Mon amoureux y ajoute du cheddar vieilli bio et des yeux qui roulent de plaisir.

Si vous recevez, procurez vous des petits pains ronds que vous videz et faites en de petits bols totalement mignons!

Buen provencho papila gustavia loca!





1 commentaire:

  1. C'est vrai que c'est tellement bon et réconfortant, des chilis. Chaque fois que j'en fais, je me demande pourquoi je ne récidive pas plus souvent. Je retiens l'idée d'en servir dans une tortilla pour faire changement.

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