lundi 26 mars 2012

Curry de pommes de terre

(For english, scroll down!)


Du curry, j'en mangerais tous les jours, tout le temps, puis j'en remangerais.
 Ainsi, je n'ai absolument aucune idée du nombre de portions pour humains modérés. Ici, ce curry n'a pas le temps de refroidir que l'on passe au travers du plat! Et après on danse!


Pour notre danse endiablée:
http://www.youtube.com/watch?v=IgeuUAzThto
(Essayez donc de ne pas danser comme des bubble heads qui font sécher leur vernis à ongle après ceci!)
 Nul besoin de présentation, quoi de plus simple et réconfortant qu'un bon curry bien épicé.

  • Environ 2 ou 3 c. à soupe d'huile
  • 700 grammes de pommes de terre
  • 4 gousses d'ail hachées finement
  • 2 oignons coupés en quatre
  • 1 c. à thé de garam masala 
  • 1/2 c . à thé de curcuma, de cumin et de coriandre
  • du gingembre frais râpé
  • 1 piment rouge haché
  • 1 chou-fleur
  • 4 tomates pelées puis coupées en quartier ou en dés
  • 100 g de petits pois (j'utilise des surgelés)
  •  coriandre fraiche hachée
  • 2 tasses de bouillon de légumes
Faire chauffer l'huile avec les oignons, l'ail et les pommes de terre environ 3 minutes en remuant fréquemment.
Ajouter les épices et le piment et remuer pendant 1 minute
Ajouter le chou-fleur, les tomates, les petits pois, de la coriandre et le bouillon, puis laisser mijoter à feu doux environ 40 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.

Et puis servir simplement sur un riz ou avec du naan.
 Personnellement, j'adore quand les patates se tiennent mais sont très tendres. Quelles pommes de terre utilisez vous pour ce genre de plat?


Le curry au soleil 

For the english speakers

First, take a look at this, and dance! http://www.youtube.com/watch?v=IgeuUAzThto

  • About 2 or 3 tablespoon of oil
  • 700 grams of potatoes
  • 4 pods of garlic, minced
  • 2 onions, cut into four parts
  • 1 teaspoon of garam masala 
  • 1/2 teaspoon of: turmeric, cumin and cilantro
  • grated fresh ginger
  • 1 minced hot pepper
  • 1 cauliflower (what a precious name!)
  • 4 tomatoes, peeled and cut into pieces
  • 100 grams of sweet peas (I use frozen ones)
  •  minced fresh cilantro
  • 2 cup of vegetables broth
So put the oil, potatoes, garlic and onions together in a large skillet and cook for about 3 minutes.
Add the spices and pepper and stir for one minute.
Add the cauliflower, tomatoes, sweet peas, some fresh cilantro and the broth.
Then, you can let it simmer over a low heat for about 40 minutes, or when your potatoes ar tender.

Serve on a rice, with a naan bread if you have some!

What kind of potatoes is your favorite in that categorie of dishes?





samedi 10 mars 2012

Biscuits aux pépites de chocolat noir (Vegan dark chocolate chip cookies)

(Scroll down for english!)

Charmante petite chose qu'un biscuit aux pépites de chocolat.

Cette recette toute simple, c'est un ami qui me l'a déniché dans je ne saurais dire quel livre de recette végétalien que je ne possède pas. 
Toujours est-il qu'ils sont rapides à préparer et que leur texture est tout à fait plaisante.
Comme la pâte est légèrement salée, je les préfère grandement remplis du chocolat le plus noir possible, l'amertume du cacao dans un contexte sucré/salé sachant se faire apprécier. 

Regardez les, fines bêtes aux brisures coquines

Alors, voici les instructions

  •  3/4 tasse de cassonade, je fais parfois un moitié-moitié avec du sucre de canne brut.
  • 1/2 tasse de earth balance (beurre de soya, ou margarine)
  • 1/2 tasse d'huile (j'aime bien ici celle de pépins de raisin)
  • 3 c. à soupe d'eau
  • 2 c. à thé de vanille
  • 2 1/4 tasse de farine
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c . a thé de sel
  • 1  à 1 1/2 tasse de brisures de chocolat (plus c'est noir, meilleur c'est)
Et puis
  1. Préchauffer votre four à 375 F
  2. Dans un petit bol, mélanger la cassonade, l'huile, le earth balance, la vanille et l'eau, puis bien mélanger au fouet.
  3. Dans un grand bol, mélanger le bicarbonate de soude et le sel à la farine.
  4. Verser le contenu du petit dans le grand bol, bien mélanger et ajouter une montagne de pépites de chocolat.
  5. Laisser cuire de 8 à 10 minutes au four sur une plaque non huilée.


Ces petits se retrouvent régulièrement dans mon four, au plaisir de mes amis dotés d'une bouche. Puis leur texture reste agréable pendant quelques jours, en faisant un classique à faire souvent!
Bonne soirée biscuit!
English version

Here are some good classical vegan cookies. The texture is pretty great and will stay that way for a couple of days. They have a little bit of a salty side in their sweetness, and the bitterness of dark chocolate knows how to join it all very beautifully.
  •  3/4 cup of brown sugar, I often make a mix with half brut cane sugar
  • 1/2 cup of earth balance (soy butter, or margarine)
  • 1/2 cup of oil (I like to use grape seed oil)
  • 3 tablespoon of water
  • 2 teaspoon of vanilla extract
  • 2 1/4 cup of floor
  • 1 teaspoon of baking soda
  • 1/2 teaspoon of salt
  • 1  to 1 1/2 cup of chocolate chips (really here, the darker the best!)
Et puis
  1. Preheat your oven at 375 F (190 C)
  2. In a little bowl, mix the brown sugar, earth balance, oil, vanilla and water and mix well.
  3. In a large bowl, mix the baking soda, salt and floor.
  4. Pour the little bowl ingredients into the larger bowl, mix well and add a mountain of chocolate chips!
  5. Put on a baking sheet (without oil or butter) for about 8 to 10 minutes.
Enjoy!
 




lundi 5 mars 2012

Salade estivale pour hiver ambigu

 Mangue et avocat ont échangés leur vœux célestes quelque part sous le soleil du nouveau monde au 17eme siècle. Leur mariage est resté gravé dans les sens de l'humain gourmet depuis.

Oh cette crémeuse texture, oh cet arôme sucré aux parfums envoûtants! Dieu lui-même doit rougir de plaisir devant une union sensorielle aussi riche.

Alors pour cet hiver un peu fou à Montréal, ces arômes sauront dessiner un soleil décidé dans votre foyer. Et des couleurs qui font danser!
  1.  2 mangues mûres mais encore fermes
  2. 2 avocats à point
  3. 1 tomate fine
  4. le jus d'un citron
  5. sel et poivre fraîchement moulu
Couper, mélanger le tout et laisser de côté quelques 10 minutes ou plus, pour que les goûts se mêlent bien.

Vous pouvez déposer dans de petits verres et bien appuyer sur le tout pour en faire une jolie petite montagne solide, puis renverser sur plat. Vous voilà avec de mignonnes portions à partager!
Ou mangez à même le bol comme un ogre, parce que c'est trop bon!


dimanche 4 mars 2012

Chili pour réchauffer les papilles

 Oh chili! Coloré et nourrissant, tu rempli la population estudiantine de tes nombreuses protéines délicieusement épicées à si peu de frais!

Cette version a été concoctée avec des restes et des cannages, et est absolument délicieuse. Je vous invite à y rajouter tous les légumes propices qui siègent dans votre appareil réfrigéré.

  • 4 gousses d'ail en menus morceaux
  • 3 oignons en tranches fines
  • gingembre frais râpé (enciron 3 cuill. à soupe)
  • 1 piment fort en mini morceaux
  • 2 cannes de tomates en purée
  • 1 bloc de tofu émietté (travail amusant)
  • 2 poivrons rouge et 1 poivron rouge (substituer par 1 poivron et carottes+céleri si votre frigo vous l'offre)
  • 1 canne de haricot rouges (et/ou 1 canne de haricots noirs)
  • 1 canne de maïs en grain
  • environ 1 c. à soupe ou au goût de piment de cayenne en poudre, poudre de chili épicé, origan, coriandre, paprika, basilic en poudre et tout ce que vous voulez! J'adore quand c'est épicé, alors commencez avec de plus petites quantités et ajuster en goûtant régulièrement

Allez y avec de l'huile chaude dans laquelle vous ferez revenir, à feu moyen/doux, oignons, ail, gingembre et piment fort environ 2 minutes.
Ajouter le poivron/légumes, environ 3 minutes puis ajouter tout le reste et laisser mijoter à feu doux environ 1 heure, laissant la chance aux saveurs de bien s'amalgamer.

Pour la présentation, un bol de chili est toujours réconfortant, mais particulièrement délicieux dans une tortilla. Mon amoureux y ajoute du cheddar vieilli bio et des yeux qui roulent de plaisir.

Si vous recevez, procurez vous des petits pains ronds que vous videz et faites en de petits bols totalement mignons!

Buen provencho papila gustavia loca!





samedi 3 mars 2012

Lentilles rouges au coco épicées



 Présentation du plat qui a constitué environ 70% de mon alimentation cette semaine.
Alors sauf si vous avez engendré de la descendance en grand nombre ou prévoyez recevoir quelques amis  avec de bons appétits, réduisez un peu les quantités ou vous aurez de nombreux lunchs! Mais de bons lunch bien entendu.

  •  une poignée d'amandes (je les ai coupées en tout petits morceaux mais faite à votre goût)
  • deux oignons
  • 4 gousses d'ail
  • gingembre frais au goût
  • 1 poireau
  • 1 canne de tomates broyées
  • 1 canne de tomates en dés
  • origan et épices italiennes au goût mais généreusement
  • 1 tasse de lentilles rouges sèches
  • curry et piments de Cayenne en poudre
  •  paprika
  •  un peu de garam masala si l'idée vous plaît
  • 1 canne de lait de coco
  • un demi citron frais (optionnel)
  • quelques olives (optionnel)
  • deux c. à soupe de votre vinaigre favori, j'ai utilisé du vinaigre de riz

Faire revenir ensemble oignons, ail, gingembre, poireau et amandes dans un peu d'huile pendant deux minutes à feu moyen. Ajouter les lentilles et les deux cannes de tomates, puis assaisonner d'origan (généreusement). Si vous décidez d'ajouter des olives, le moment est venu, puis ajouter jus de citron et vinaigre. Laisser mijoter à feu moyen-doux pendant environ 15 minutes puis ajouter les autres épices. Continuer à faire cuire pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les lentilles soient prêtes, puis ajouter le lait de coco.

Nous avons essayé avec plusieurs céréales et nos favoris sont: couscous et riz, et surprenamment,
délicieux avec des fettuccine!
C'est bon, super crémeux et les lentilles rouges donnent un petit goût de noix.

Alors, pourquoi pas, des petits faits sympathiques sur les lentilles
  1. De toutes les légumineuses, ce sont elles qui se digèrent le plus facilement
  2. Elles ne demandent pas de trempage donc leur préparation est très simple
  3. Elles fournissent un bon apport de fibres, soit 4,5 g de fibres par portion de 125 ml (1/2 tasse), laissant un sentiment de satiété plus satisfaisant et durable. Yé!
  4. Elle procurent de l'acide folique, indispensable aux femmes enceintes
  5. Il en existe de nombreuses variétés au goût assez variés
  6. Super source de fer (et autres minéraux), miam femmes, mangez en sans retenue!
  7. Excellente source de protéines quand joint à une céréale.
  8. Elles sont faibles en matières grasse

  9. Que vaut une « portion » de lentilles?
    Poids/volumeLentilles bouillies, 105 g/125 ml
    Calories121,5
    Protéines9,4 g
    Glucides21,1 g
    Lipides0,4 g
    Fibres alimentaires4,5 g
    Source : Santé Canada. Fichier canadien sur les éléments nutritifs, 2005.

    Et un autre petit tableau comparatif intéressant:
    • Lentilles vertes (250 ml) =

      19 g protéines + 1 g lipides + 7 mg fer
    • Bœuf haché maigre (60 g) =

      17 g protéines + 9 lipides + 1,7 mg fer
    • Tofu ordinaire ferme (100 g) =

      16 g protéines + 8,7 g lipides + 10,5 mg fer
    • Cheddar (60 g) =

      15 g protéines + 20 g lipides + 0,4 mg fer
    •  
    * Source : Valeur Nutritive des Aliments. Micheline Brault et L. C. Lahaie, 2003

Donc les lentilles, c'est un aliment absolument fin. Adoptez les!

jeudi 1 mars 2012

Mon fondant au chocolat favori

Oh ce fameux dessert qui occulte, par son dôme de gâteau parfaitement craquelé, une mer sublime de chocolat onctueux et coulant!

En bon capitaine, la main guide son vaisseau cuiller vers cette étendue profonde et insondable, pour emporter son trésor dans son antre secret, votre bouche.

Le plaisir ne peut s'exprimer autrement que par une paire de paupières refermées sur leurs globes oculaire. Coupez un sens et laissez plus de place à l'envoûtement de votre extraordinaire sens du goûter.

Ceci étant dit, ce péché est absolument non vegan, et pour être honnête, est mensuellement préparé par la cuisinière fébrile et amoureuse du cacao qui habite mon corps. Et tant mieux!
Mon végétalisme n'est pas doctrinaire, ainsi, une ou deux incartades chaque mois dans le monde des gras animaux (mais jamais la viande) n'est pas absolument proscrit, si l'objet de la tentation offre et tiens des promesses prodigieuses.

Sans plus attendre, le dit objet:

et le mode de préparation pour deux personnes, doublez ou triplez selon le nombre d'épicuriens présents

  • environ 60 grammes de chocolat noir, votre favori 
  • 1/4 de tasse de beurre
  • 1 œuf+ un jaune d’œuf
  • 1/2 tasse de sucre à glacer
  • 3 c. à soupe de farine
  1. Faire chauffer le four à 425 F 
  2. Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie ou au micro-ondes dans un grand bol.
  3. Ajouter le sucre et bien mélanger
  4. Ajouter les œufs et mélanger au fouet
  5. Ajouter la farine
  6. Beurrer deux petits ramequins et répartir la bonté de manière égale
Pour la cuisson, c'est à l'oeil. Je mets la sonnerie à 9 minutes et puis me poste devant la fenêtre du four pour attendre le moment parfait. Cela prend parfois quelques minutes de plus. Le secret, est dans le visage de l'aimé (exemple plus haut). Le gâteau est cuit et le dessus craquelé, parfois la lave chocolaté s'échappe, et voilà, ils sont à point.

Déposer sur des assiettes et déguster à même le ramequin pour ne pas en perdre la moindre molécule!

Bon plaisir!


(En voici une version un peu moins généreuse en fondant mais tout aussi décadente!)