mercredi 22 février 2012

Sandwich tofu al pastor!

Petit sandwich d'inspiration al pastor, les fabuleux tacos mexicains!
 La bête est piquante, sucrée, crémeuse, une belle chose!
Pour environ 4 sandwich

Sauce 
  1. Environ 1/4 de tasse de sauce aux piments forts, tout dépendant de la force de votre sauce
  2.  1 c. à table de vinaigre rouge, ou blanc
  3. 1 c. à thé de curcuma (optionnel)
  4. gingembre frais râpé
 Autres ingrédients
  1. 4 pains
  2. Gingembre frais au goût 
  3. 1 demi bloc de tofu ferme
  4. 1 gros oignon
  5. Deux gousses d'ail
  6. 2 avocats
  7. 1 demi poivron rouge
  8. Un demi ananas frais, ou une canne de
  9. J'ai ajouté un petit peu de vegannaise, équivalent de mayonnaise
Préparez le tofu aumoins 30 minutes à l'avance. Vous pouvez également laisser mariner toute la journée.
Pressez le tofu pour enlever l'eau (ma méthode: enrober dans une serviette en tissu empiler dessus quelques livres épais et/ou ma bouilloire pendant 10 minutes!). L'aliment absorbe beaucoup mieux les saveurs ainsi, et la texture change pour le mieux!
Le couper en dés et laisser mariner dans la sauce aux piments, ajoutez un peu d'eau pour que le tout baigne et laisser de côté au frigo.

À l'heure du repas!
Coupez les oignons comme vous les préférez, puis l'ail et le gingembre en minuscules morceaux.  Faire revenir à feu moyen dans un peu d'huile, environ 2-3 minutes. Ajouter le poivron et le tofu et sa marinade, faire cuire pendant environ 8 minutes en brassant régulièrement.

Et puis voilà, un demi avocat par bouche, et l'ananas au goût, simple et oh combien savoureux!


samedi 18 février 2012

Simple pain de mie



Du pain maison!
C'est la chose la plus fine du monde. L'appartement sent le pain frais! Miam!
La recette provient d'un super petit bouquin : The vegan boulangerie


500 g farine blanche
1 c. à table de levure sèche
1 c. à table sucre en poudre
1 c. à thé de sel
350 ml d'eau tiède
earth's balance ( ou beurre pour les non vegan!)
  1. Tamiser la farine, le sel et le sucre, puis mélanger la levure
  2. Faire un puits au milieu du plat et y verser l'eau
  3. Mélanger avec une cuillère en bois et pétrir pendant 1 minute (amis artistes nos cours de céramique s'avèrent ici utile)
  4. Couvrir d'une serviette en tissu et laisser monter dans un endroit un peu chaud pendant 2 heures (je les ai mis dans un four légèrement réchauffé)
  5. Mettre tout petit peu de farine sur le dessus et pétrir 
  6. Diviser en deux boules que vous mettrez dans deux moyens moules à pain (pouvant contenir 1 litre chaque)
  7. Laisser monter un autre 30 min 
  8. Préchauffer le four a 400 F
  9. Brosser le dessus des pains avec un peu de margarine/beurre et mettre au four de 25 à 30 min (jusqu'à ce qu'un couteau en ressorte propre

C'est ultra facile!
Et du pain frais tout chaud sorti du four, c'est une vraie gâterie, on retourne piger dedans à tout moment!

Alors la prochaine fois du pain noisettes et abricot!


 
http://www.youtube.com/watch?v=Ru_FIwX1tb8
Et une chanson de toast!

jeudi 9 février 2012

Réconfortant et rouge hybride de soupe d'hiver

 
Voici une délicieuse recette née d'une soirée froide de mi-session occupée.

Il s'agit d'un hybride de soupe et de ragoût que je ne saurais targuer d'appétissant en photo, mais dont je garanti le plaisir lors de l'ingestion. Dans votre bol, avec une bonne balance de blanc, son rouge profond est plutôt agréable à l'oeil! La betterave, fascinante teinture.  De plus, j'ai maintenant plusieurs portions dans mon frigo, ce que toute étudiante angoissée sait grandement apprécier. Voici donc:

  1. Un oignon et 3 gousses d'ail 
  2. un petit peu de gingembre frais
  3. 2 carottes en juliennes
  4. 1 et demi daikon en fine juliennes
  5. Un peu de coriandre fraîche et de persil frais finement hachés (bien optionnels)
  6.  1 tasse de lentilles de Puy
  7. 1 tasse d'orge mondé
  8. Un demi brocoli avec le tronc tranché en petits morceaux
  9. 1 grosse betterave ou plus, coupée en juliennes
  10. Deux tasses de chou rouge
  11. 6 ou 7 tasses de bouillon de légumes (j'y ai ajouté une demi tasse de purée de tomate, simplement parce que j'avais un reste de purée)
  12. 3 c. à soupe d'aneth ou au goût
  13. Environ 3 c. à soupe de vinaigre au choix
  14. 2 c. à soupe de tamari
  15. Épices au goût (dans mon cas, une demi c. à soupe de curry, origan, herbes de provence, coriandre séchée et piments de cayenne)
  16. Une demi tasse de fèves de lima congelées
Une fois que les oignon, ail et gingembre sont revenus dans un peu d'huile à feu moyen, ajouter vos légumes et épices fraîches, puis le bouillon. Apporter à ébullition puis ajouter les lentilles et l'orge.
Laisser mijoter à feu doux, couvert, pendant 45 minutes. Ajouter ensuite l'aneth, le vinaigre le tamari et ajuster les épices au goût, puis y mettre les fèves de lima.
15 minutes à feu doux à découvert sauront terminer cette cuisson en beauté.

Super vitaminé, à mi-chemin entre un borscht et un ragoût, la couleur est plutôt belle en réalité. Je vous souhaite à tous de merveilleuses soirées froides avec un grand bol de soupe réconfortant.



vendredi 3 février 2012

Potage au chou-fleur/coco épicé à l'orge avec salade d'orge et de légumes crus.

 Curry, chou-fleur, coconut et orge se marient en un potage crémeux et réconfortant.

Le bouillon de base provient du livre: quick-fix vegan de Robin Robertson, j'ai adapté la soupe pour en faire un repas.

Pour la faire en entrée, vous aurez besoin de:
  • Un chou-fleur
  • huile d'olive pour faire revenir les légumes
  • 1 oignon jaune coupé finement
  • 2 c. à table de poudre de curry, doux ou épicé
  • 3 tasses de bouillon au légume
  • selt et poivre fraichement moulu au goût
  • 1 canne de lait de coco non sucré ou 1 tasse et demi au choix de lait de soya, d'amande, de riz etc
  • Persil ou coriandre fraîche en garniture


Pour en faire un repas, je vous recommande fortement d'utiliser du lait de coco léger parce que la richesse du lait de coco entier est particulièrement prenante en terme digestion, du moins la mienne.

 Préparez également une tasse d'orge mondé avant / pendant la cuisson de la soupe.
Si cette fameuse céréale ne fait pas déjà partie de votre alimentation, je vous recommande vivement d'en faire la connaissance!
Elle apporte un grand sentiment de satiété comparée à quantité égale d'une autre céréale, elle est entre autre pleine de vitamine E et de fibres et s'apprête très bien chaude ou froide dans une multitude de plats. L'orge mondé, contrairement à l'orge perlé, à conservé son germe et son son, et est donc bien plus nutritive. Et puis, ça fait différent du riz!

Pour faire cuire l'orge, il suffit de mettre la quantité voulue dans le double d'eau, apporter à ébullition et laisser cuire à feu très doux à découvert pendant environ une heure. 


Préparation:
  • Couper le chou-fleur en petits/moyens morceau. Faire chauffer l'huile puis y faire revenir l'oignon et le chou-fleur, couvrir et laisser cuire à feu moyen 5 minutes, le temps de ramollir un peu les légumes.
  • Ajouter le curry et brasser pendant une minute.
  • Ajouter ensuite le bouillon et emmener à ébullition. Réduire la chaleur à médium, assaisonner au goût avec le sel et le poivre puis laisser mijoter environ 8 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  • Réduire le tout en purée (avec un mélangeur à main ou un robot culinaire, vous pouvez le faire par petites quantités).
  • Remettre sur le feu, ajouter le lait de coco (et l'orge si vous en utilisez, j'en ai fait cuire une tasse sèche et rajouté la moitié de la quantité cuite) et laisser chauffer jusqu'à la température de service voulue.

C'est vraiment une soupe fameuse, les saveurs se mélangent parfaitement et la texture est géniale.




Ensuite, la salade!



Très simple, agencez les légumes qui dorment dans votre machine à réfrigérer et qui vous semblent s'accorder le mieux, coupez en petits morceaux, faire une vinaigrette à votre goût, laisser mariner environ 15 minutes, puis ajouter une céréale et une légumineuse. Super nourrissant, ça fait des restes, et pleins de vitamines! Oh, et les acides aminés manquant des légumineuses seront complétés par la céréale pour en faire une protéine complète et de qualité!

Dans le cas de cette jolie salade colorée, il y a :

  • 3 carottes bio (le goût est positivement différent de celles en épiceries normales. Plus sucrées, plus croquantes)
  • 5 petits concombres libanais super croquants et délicieux
  • 1/2 chou-fleur
  • 3 radis en mini morceaux
  • Un poivron rouge
  • Une poignée de coriandre et de persil finement hâché
  • Environ 1 tasse et demi de jeunes épinards bio (mêmes raisons que ci-haut!)
  • 1 canne de maïs sucré

Ensuite, une petite marinade faite
  • du jus de 4 limes
  • deux c. à soupe de vinaigre de riz et même quantité de vinaigre balsamique ainsi que d'huile d'olive
  • Une grosse gousse d'ail émincée
  • 1 c. à thé et demi de moutarde de dijon
  • herbamare (sel), poivre fraîchement moulu, un peu d'origan et de ciboulette
  • (je n'avais plus de gingembre frais sous la main mais en aurais normalement râpé pour de la saveur en extra)

Les légumes ont profités de la marinade pendant une quinzaine de minute. J'y ai ajouté mon reste d'orge et une canne de haricots noirs bien rinçés
Une salade d'été après une soupe hivernale, suivi d'un bon thé du labrador. Miam!

En fin de semaine, pain naan maison ou fabrication de nouilles udon!

jeudi 2 février 2012

Mousse au chocolat de la décandence immonde de l'amour du cacao






OH. MON. DIEU.
Tous mes amis amoureux du chocolat savent bien qu'eau et choco sont ennemis. Détrompez vous!

Ceci, nommé la chantilly au chocolat, rendra vos papilles folles. Batchit crazy.
Deux ingérdients
du chocolat
de l'eau

 C'est Hervé This, l'un des géniteurs de l'appellation gastronomie moléculaire, qui a conçu ce péché.
Monsieur This, est un chimiste français
c'est un drôle, voyez par vous-même:



Finalement c'est une mousse de chocolat pur.

 En découle que le choix du poison est crucial. Le Guanaja de Valrhona est recommandé.
Personnellement, j'ai essayé le Uganda 80% de Belcolade. C'était too much. J'ai presque abdiqué après la moitié de mon petit shooter. C'était tellement bon que ça me perçait un peu l'âme. Je l'ai fini, je suis béate et pleine de trous. Mais comme j'aime mieux l'amour qui ne fait pas mal, zoum! (contrairement à Boris Vian), la prochaine fois 10% de moins et une petite cuiller de sirop d'érable.
Alors goûtez bien votre choco avant de l'adopter!

Le truc c'est d'avoir un chocolat à haute teneur en cacao, 70% et plus. Et de fouetter constamment!
Sans plus attendre, les instructions:



250g de chocolat en morceaux ou râpé
250 grammes d'eau
( ou de thé! )

Préparer deux bols à mélanger (saladier, cul-de-poule) pour faire figure de bain-marie. Un petit et un légèrement plus grand. Le plus grand, emplissez le de glaçons et d'eau froide. Petit bol par dessus.

Pas de glaçons prêts et vous mourrez d'envie d'une overdose cacaotière? Pas de problème! Faites comme moi et remplissez votre bol de neige (comme celle que vous choisiriez pour faire de la tire, qu'elle soit belle)! Rajoutez de l'eau froide pour assurer un contact optimal avec le petit bol et mettez de côté.


Dans un petit chaudron, laissez ensuite fondre le chocolat dans votre liquide jusqu'à obtention d'un liquide lisse. Assurez vous que tout le chocolat est bien fondu et transférez dans votre bain-marie hivernal.

Et la magie divine de la chimie se transmettra par un très simple instrument de cuisine, votre fouet ; alors fouettez ! Fouettez magiquement, ayez des pensées heureuses et si Peter Pan viendra vous saupoudrer de poudre de fée, votre mousse montera. Fouettez jusqu'à ce que ce que la texture vous plaise, 3, 4, 10 minutes.

La réaction chimique est en fait très simple. L'air que vous incorporez avec votre fouet restera prise entre les molécules de gras, cristallisées par le froid. Brillant!

Ici, j'ai mis plus de choco. La texture est beaucoup plus épaisse, parce que je tenterai demain d'en faire des truffes!
Voici donc la mousse végétalienne pour vous.
Merci cerveau de monsieur This, j'espère que vous passerez une bonne nuit.